Album: Geschmorter Orangen-Fenchel

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Ofen auf 180 °C vorheizen.

Pro Person 1 Fenchelknolle (in meinem Fall 3) – vierteln. Fenchelgrün aufheben.
Ein Stück Orangenschale (10 cm) mit dem Sparschäler abziehen.
Fenchelsaat (¼ TL) im Mörser zerdrücken.

Einige EL Olivenöl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen – Fenchel mit der Schnittfläche nach unten einlegen, helbbraun anbraten (2 min) – auf die andere Seite drehen, auch anbraten.

Honig karmellisieren (2 EL), mit leichter Gemüsesuppe (400ml), Orangensaft (1 Orange) und einem großen Schluck Weißwein ablöschen.
Mit Salz, Pfeffer und Fenchelsaat würzen. Orangenschale zugeben.

Pfanne (ohne Deckel) ins Backrohr schieben. 30 min schmoren – Orangenschale herausnehmen – Fenchel umdrehen – nochmal 30 min.

Fenchelspalten aus dem Saft heben, auf einen Teller legen, im Ofen (60 °C) warmhalten.
Währenddessen den Saft stark einkochen lassen (5-7 min), nochmal abschmecken. Sauce vom Feuer ziehen – ein kleines Stück kalte Butter einrühren.

Fenchelspalten mit Sauce überziehen und mit gehacktem Fenchelgrün bestreuen.

Mit einem guten Erdäpfelpüree eine vollwertige Mahlzeit.

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